5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS
5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS
Actividades a seguir en la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS
- DAÑO EN LA SALUD
- DAÑO EN LA SEGURIDAD
Clase de riesgos por actividad económica
Clase I: Riesgo Mínimo actividades financieras, trabajos de oficina, centros educativos.
Clase II: Riesgo Bajo fabricación de tapetes, tejidos, confecciones.
Clase III: Riesgo Medio fabricación de agujas, alcoholes, alimentos, cuero.
Clase IV: Riesgo Alto fabricación de aceites, vidrio, trasporte, galvanizado.
Clase V: Riesgo Máximo areneras, asbesto, bomberos, manejo de explosivos, construcción, explotación petrolera.
Accidente
de trabajo
|
Enfermedad
profesional
|
Suceso súbito, instantáneo, repentino
|
Proceso, elaboración lenta lesionante
|
Pueden producirlos agentes externos
|
Consecuencia obligada y directa del
trabajo y del medio
|
Clasificación de factores de riesgo
Condiciones de Higiene
↓
Factores de riesgo:
Físicos: Exposición a temperaturas extremas (Calor: Alteraciones vasculares, dolores de cabeza, baja presión, deshidratacion, perdida de peso, dermatosis, calambres. Frío: Alteraciones vasculares nerviosas, problemas cardiovasculares) De ruido (de impacto, continuo, intermitente) Vibración, Radiación e Iluminación inadecuada.
Químicos: Salpicadura de líquidos, gases y vapores, material particulado.
Biológicos: Virus, Hongos, Bacterias
ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL
ELEMENTO
|
DESCRIPCIÓN
|
IMAGEN
|
COFIA
|
Es una gorra con visera y malla; se utiliza para el
manejo de alimentos donde se requiera cubrir el cabello. Y es utilizada por el personal
femenino.
|
|
GORRA
|
Tiene visera y ajuste en velcro, color blanco. Se
utiliza para el manejo de alimentos, donde se requiera cubrir solo el
cabello. Y es utilizada
por el personal masculino
|
|
GUANTES DE NITRILO
|
Se utiliza para manipulación de alimentos.
|
|
ZAPATO CERRADO CUERO BLANCO-NEGRO, SUELA
DE CAUCHO
|
Calzado elaborado en material de cuero con suela de
caucho que Evita deslizamientos en pisos lisos y húmedos, y el zapato
cerrado ofrece mayor protección a los pies del trabajador contra golpes y
lesiones
|
|
DELANTAL IMPERMEABLE
|
Evita el contacto corporal tronco y miembros inferiores
a la altura de la rodilla, en su parte anterior; protegiéndolo de peligros
relacionados con labores que implican el manejo de alimentos. Y este debe ser
de color blanco.
|
|
CAMISA DE ALGODÓN
|
Evita el contacto corporal del tronco, y miembros
superiores, protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican
el contacto con alimentos.
|
|
PANTALÓN CON BOLSILLOS DE ALGODÓN
|
Evita el contacto corporal de miembros inferiores, protegiéndolo
de peligros relacionados con labores que implican el contacto con alimentos.
|
Comentarios
Publicar un comentario