5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS



5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS 

Actividades a seguir en la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos




IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS  

  • DAÑO EN LA SALUD

  • DAÑO EN LA SEGURIDAD




Clase de riesgos por actividad económica 



Clase I: Riesgo Mínimo actividades financieras, trabajos de oficina, centros educativos.

Clase II: Riesgo Bajo fabricación de tapetes, tejidos, confecciones.  

Clase III: Riesgo Medio fabricación de agujas, alcoholes, alimentos, cuero.

Clase IV: Riesgo Alto fabricación de aceites, vidrio, trasporte, galvanizado.

Clase V: Riesgo Máximo areneras, asbesto, bomberos, manejo de explosivos, construcción, explotación petrolera.


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Accidente de trabajo

Enfermedad profesional

Suceso súbito, instantáneo, repentino

Proceso, elaboración lenta lesionante

Pueden producirlos agentes externos

Consecuencia obligada y directa del trabajo y del medio


Clasificación de factores de riesgo 


Condiciones de Higiene 
               ↓
Factores de riesgo: 

Físicos: Exposición a temperaturas extremas (Calor: Alteraciones vasculares, dolores de cabeza, baja presión, deshidratacion, perdida de peso, dermatosis, calambres.  Frío: Alteraciones vasculares nerviosas, problemas cardiovasculares) De ruido (de impacto, continuo, intermitente) Vibración, Radiación e Iluminación inadecuada.

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Químicos: Salpicadura de líquidos, gases y vapores, material particulado.

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Biológicos: Virus, Hongos, Bacterias

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ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL  




ELEMENTO
DESCRIPCIÓN
IMAGEN
COFIA
Es una gorra con visera y malla; se utiliza para el manejo de alimentos donde se requiera cubrir el cabello. Y es utilizada por el personal femenino.
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GORRA
Tiene visera y ajuste en velcro, color blanco. Se utiliza para el manejo de alimentos, donde se requiera cubrir solo el cabello. Y es utilizada por el personal masculino
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GUANTES DE NITRILO
Se utiliza para manipulación de alimentos.
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ZAPATO CERRADO CUERO BLANCO-NEGRO, SUELA
DE CAUCHO
Calzado elaborado en material de cuero con suela de caucho que Evita deslizamientos en pisos lisos y  húmedos, y el zapato cerrado ofrece mayor protección a los pies del trabajador contra golpes y lesiones
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DELANTAL IMPERMEABLE
Evita el contacto corporal tronco y miembros inferiores a la altura de la rodilla, en su parte anterior; protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el manejo de alimentos. Y este debe ser de color blanco.
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CAMISA DE ALGODÓN
Evita el contacto corporal del tronco, y miembros superiores, protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el contacto con alimentos.
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PANTALÓN CON BOLSILLOS DE ALGODÓN
Evita el contacto corporal de miembros inferiores, protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el contacto con alimentos.
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