5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS



5. IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS 

Actividades a seguir en la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos




IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS  

  • DAÑO EN LA SALUD

  • DAÑO EN LA SEGURIDAD




Clase de riesgos por actividad económica 



Clase I: Riesgo Mínimo actividades financieras, trabajos de oficina, centros educativos.

Clase II: Riesgo Bajo fabricación de tapetes, tejidos, confecciones.  

Clase III: Riesgo Medio fabricación de agujas, alcoholes, alimentos, cuero.

Clase IV: Riesgo Alto fabricación de aceites, vidrio, trasporte, galvanizado.

Clase V: Riesgo Máximo areneras, asbesto, bomberos, manejo de explosivos, construcción, explotación petrolera.


Resultado de imagen de fabricacion de alimentos dibujo Resultado de imagen de fabricacion de tapetes dibujoResultado de imagen de centros educativos dibujo


Resultado de imagen para proceso de pulpa de fruta congelada imagenes





Accidente de trabajo

Enfermedad profesional

Suceso súbito, instantáneo, repentino

Proceso, elaboración lenta lesionante

Pueden producirlos agentes externos

Consecuencia obligada y directa del trabajo y del medio


Clasificación de factores de riesgo 


Condiciones de Higiene 
               ↓
Factores de riesgo: 

Físicos: Exposición a temperaturas extremas (Calor: Alteraciones vasculares, dolores de cabeza, baja presión, deshidratacion, perdida de peso, dermatosis, calambres.  Frío: Alteraciones vasculares nerviosas, problemas cardiovasculares) De ruido (de impacto, continuo, intermitente) Vibración, Radiación e Iluminación inadecuada.

Resultado de imagen de dibujos temperaturas extremasResultado de imagen de dibujos ruidoResultado de imagen de dibujos de radiaion

Químicos: Salpicadura de líquidos, gases y vapores, material particulado.

                             Resultado de imagen de dibujps de quimicosResultado de imagen de dibujps de gases y vapores
Biológicos: Virus, Hongos, Bacterias

                     Resultado de imagen de dibujps de hongos malos


ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL  




ELEMENTO
DESCRIPCIÓN
IMAGEN
COFIA
Es una gorra con visera y malla; se utiliza para el manejo de alimentos donde se requiera cubrir el cabello. Y es utilizada por el personal femenino.
Resultado de imagen para cofia
GORRA
Tiene visera y ajuste en velcro, color blanco. Se utiliza para el manejo de alimentos, donde se requiera cubrir solo el cabello. Y es utilizada por el personal masculino
Resultado de imagen para gorra para empresa de alimentos
GUANTES DE NITRILO
Se utiliza para manipulación de alimentos.
Resultado de imagen para guante de nitrilo para alimentos
ZAPATO CERRADO CUERO BLANCO-NEGRO, SUELA
DE CAUCHO
Calzado elaborado en material de cuero con suela de caucho que Evita deslizamientos en pisos lisos y  húmedos, y el zapato cerrado ofrece mayor protección a los pies del trabajador contra golpes y lesiones
 Resultado de imagen para ZAPATO CERRADO CUERO BLANCO-NEGRO, SUELA  DE CAUCHO
DELANTAL IMPERMEABLE
Evita el contacto corporal tronco y miembros inferiores a la altura de la rodilla, en su parte anterior; protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el manejo de alimentos. Y este debe ser de color blanco.
Resultado de imagen para DELANTAL IMPERMEABLE
CAMISA DE ALGODÓN
Evita el contacto corporal del tronco, y miembros superiores, protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el contacto con alimentos.
Resultado de imagen para CAMISA DE ALGODÓN blanco
PANTALÓN CON BOLSILLOS DE ALGODÓN
Evita el contacto corporal de miembros inferiores, protegiéndolo de peligros relacionados con labores que implican el contacto con alimentos.
Resultado de imagen para PANTALÓN CON BOLSILLOS DE ALGODÓN blanco











Comentarios

Entradas populares de este blog

Descripción de la empresa